Ils nous seront utiles pour :
Certains cookies sont nécessaires à des fins techniques, ils sont donc dispensés de consentement. D'autres, non obligatoires, peuvent être utilisés pour la personnalisation des annonces et du contenu, la mesure des annonces et du contenu, la connaissance de l'audience et le développement de produits, les données de géolocalisation précises et l'identification par le balayage de l'appareil, le stockage et/ou l'accès aux informations sur un appareil. Si vous donnez votre consentement, celui-ci sera valable sur l’ensemble des sous-domaines de @Promodis.fr@. Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur le widget en bas à droite de la page. Pour en savoir plus, consulter notre politique de cookie.
Les cookies nécessaires sont utiles au bon fonctionnement du site. Ils permettent de réaliser des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Les cookies de personnalisation permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
Les cookies marketing aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.
Les cookies statistiques permettent le suivi des visiteurs sur le site. Ils ont pour but de vous proposer un ciblage publicitaire plus pertinent et donc plus intéressant pour les éditeurs et les annonceurs.
Ce sont les cookies qui n'entrent dans aucune des catégories ci-dessus ou qui n'ont pas encore été classés.
CONSEILLERS PIÈCES
Découvrez notre gamme complète d'accessoires pour salle de traite sur Promodis.fr. Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour équiper votre salle de traite et améliorer la productivité de votre élevage. Que ce soit des brumisateurs, des chariot de traite, des compteurs, des couvercle et pot de contrôle, des filtres à lait, etc, nous avons sélectionné des produits de qualité pour répondre à vos exigences. Faites confiance à Promodis pour des solutions fiables et durables.
Plusieurs accessoires sont essentiels pour équiper une salle de traite efficace. Voici une liste des principaux :
Ces accessoires jouent un rôle crucial dans le bon fonctionnement de la salle de traite et la production de lait de qualité. Il est important de choisir des accessoires adaptés à vos besoins spécifiques et de les entretenir régulièrement pour assurer une traite efficace et hygiénique.
L'entretien et le nettoyage réguliers des accessoires de salle de traite sont essentiels pour assurer une traite hygiénique et maintenir la qualité du lait. Voici quelques étapes à suivre pour un entretien efficace :
Il est important de suivre les instructions spécifiques du fabricant pour l'entretien des accessoires de salle de traite, car certains produits peuvent avoir des recommandations particulières. Une bonne hygiène et un entretien régulier contribueront à maintenir la performance des accessoires et la qualité du lait produit.
Elle se fait via un tuyau en caoutchouc ou silicone, pour transporter le lait ensuite dans des tuyaux en inox (lactoduc). Pour être enfin collecté dans un réservoir tampon, avant d’être envoyé par une pompe dans un tank de stockage. Lors de cette opération le lait peut également traverser des filtres à lait pour éliminer les impuretés éventuelles.
Les tanks à lait permettent de stocker le lait quelques jours, dans un environnement réfrigéré à 3-4°C. Il garantit la qualité du lait entre deux passages du camion de laiterie. Après chaque collecte du lait, le tank est intégralement lavé (à l’eau chaude et avec des produits désinfectants), pour garantir un niveau sanitaire optimal. Ces produits de lavage désinfectants, sont bien souvent stockés dans la laiterie sur un support à bidon en inox. Plusieurs contrôles dans le mois (2 à 3 contrôles inopinées par mois) sont effectués lors du ramassage, pour contrôler la qualité du lait (les germes, les cellules …) mais aussi au niveau des animaux. L’éleveur peut adhérer au contrôle laitier, et contrôler chaque bête une fois par mois, afin de mesurer la qualité (matière grasse, les cellules, la quantité …) du lait produit. Ainsi un peseur, vient avec des compteurs à lait pour mesurer et prélever un échantillon de lait. L’éleveur peut aussi le faire lui-même, ou extraire le lait d’une bête malade avec un couvercle et un pot de contrôle. Tout ceci garantit une excellente traçabilité du lait français.
La salle de traite et la machine à traire sont également nettoyées intégralement après chaque traite. Les murs, installations tubulaires et accessoires de traite sont lavés, généralement à grande eau avec des douchettes. Pour les installations de traite mobile, ou chariot de traite, des stations de lavage permettent un lavage complet. Le cycle de lavage à l’eau chaude et avec des produits désinfectants, se fait entre 20 et 30 minutes. Lors duquel, l’eau reprend le parcours du lait pour qu’il ne reste pas dans les gobelets, les raccords, les joints… et ainsi cailler dans lequel des bactéries pourraient se développer, et altérer la qualité du lait.
Chaque année, un contrôle machine à traire est effectué par un professionnel. Il contrôle l’état général de l’installation (la propreté, l’état visuel des tuyaux, de l’installation électrique …). L’état de la pompe à vide et de son niveau d’huile. Du fonctionnement la machine (mise en route, arrêt, lancement du lavage …). Ensuite il contrôle les pulsateurs pour s’assurer que le nombre de cycles est respecté. Le niveau de vide pour ne pas générer de douleur à l’animal et dégrader la qualité de la mamelle. Il nettoie les filtres d’aspiration d’air. Il accorde une attention particulière, à la qualité des caoutchouc tuyau de pulsation, tuyau de collecte et des manchons. Des fissures ou crevasses dans ces éléments engendrent des fuites d’air dans le circuit de vide et entrainer un mauvais massage qui lui-même déclenchera des maladies. Mais aussi le lait peut rester dans ces orifices et développer des bactéries et dégrader la qualité du lait ainsi que transmettre des maladies aux différents animaux.
Tous ces contrôles doivent également répétés de façon périodique.
Au niveau des faisceaux trayeurs, contrôler les orifices calibrés. Ce qui pourrait engorger le faisceau.
Vérifier la torsion des manchons, avec les repères d’alignement. Mauvais massage, douleurs sur l’animal, mauvais écoulement du lait.
Contrôler le vide via le manomètre. Un vide trop fort peut entrainer une traite trop agressive et créer des traumatismes. Des signes peuvent alerter l’éleveur comme des anneaux de compressions, aplatissement des trayons, des congestions, hyperkératose … tous ces signes sont synonymes d’une défaillance, ou une utilisation inappropriée de la machine à traire.
Un vide trop faible, mauvaise tenu de la griffe, chute de cette dernière et aspiration des saletés. Et augmentation du temps de traite, l’animal risque de s’impatienter.
Nettoyage intérieur et extérieur de l’installation pour éviter le développement des agents pathogènes
Vérifier la pompe à vide, le niveau d’huile de machine à traire. Une mauvaise lubrification risque de détériorer les éléments de cette pompe et déclencher une casse. Mais avant les performances seront diminuées, diminution de la réserve de vide et manque de régularité.
Lavage, vérifier les niveaux des produits de nettoyage pour garantir un lavage efficace.
Les pulsateurs, nettoyer les entrées et filtres à air du régulateur. Car s’ils sont obstrués les massages seront altérés, ce qui pourra déclencher des inflammations du trayon.
Le régulateur de vide, nettoyer les soupapes et membranes pour avoir une montée de vide régulière.
La pompe à vide, ça reste un élément important sur lequel il faut avoir un regard régulier et entre autres sur l’état et la tension des courroies. Une courroie mal tendue, peut entrainer un patinage, ainsi un manque de performance sur le niveau de vide. Voir une casse et donc une panne complète de l’installation.
Système de décrochage automatique, vérifier l’état des cordelettes, des vérins, des membranes de coupure de vide… qui pourrait engendrer des problèmes de fin de cycle (surtraite, arrachement violent pour l’animal, chute du faisceau et risque de casse.
Caoutchoucs de l’installation, changer les caoutchoucs consommables (tuyau de pulsateur, tuyau de collecte, manchons …), comme évoqué précédemment, des fissures dans le caoutchouc peuvent entrainer des dépôts de lait (développement des germes), des fuites d’air (mauvaise traite). Ne négligez pas les intervalles de changement de ces consommables. Car en croyant faire une économie, vous risquez de développer des maladies (mammites, qui peuvent être détectées des kits pour mammites), augmenter vos frais vétérinaires et un déclassement de votre prix de vente
Faites intervenir un professionnel pour réaliser le contrôle machine à traire.
De la graisse à traite peut être utilisée pour apporter plus de confort à l’animal et ce qui permet d’éviter les irritations du trayon et des mains de l’éleveur.
Après la traite, le lait est souvent collecté par un groupe laitier ou coopérative. Ou certains éleveurs, essentiellement dans des zones AOP. Les éleveurs font leur beurre, leur fromage fermier ou Yaourt. Dans leur laboratoire de transformation, ils utilisent des gobelets cylindriques pour transférer le lait, ensuite l’éleveur agite le lait caillé avec une harpe à fromage. Ensuite le caillé peut être pressé (avec une presse à fromage) pour réaliser des fromages, avant l’affinage en cave.
Promodis propose également des barattes à beurre et des écrémeuses pour fabriquer du beurre ou extraire la crème du lait.
Afin d’améliorer la conservation du lait, il peut être pasteurisé avec des pasteurisateurs milky disponible dans les magasins Promodis et sur promodis.fr
La France fait partie des 6 plus gros producteurs laitiers, derrière les Etats-Unis, les pays d’Amérique du Sud, la Nouvelle Zélande, les pays Scandinaves et l’Allemagne. La France reste avec des élevages traditionnels à taille humaine. Cette filière crée de nombreux emplois (environ 300 000 emplois) et génère plus de 4 milliards d’euros d’excèdent commercial. La France reste un pays qui valorise au mieux son lait avec plus de 1200 fromages, 51 AOP laitières et 10 IGP. De plus, les Français reste attachés à cet aliment, qui garde une part de 14% des dépenses alimentaires.